LOS EXCESOS NAVIDEÑOS. ALIMENTACIÓN SALUDABLE.

LOS EXCESOS NAVIDEÑOS. ALIMENTACIÓN SALUDABLE.

Son diversos los factores que contribuyen a hacer de la Navidad un periodo difícil para la salud nutricional. Por una parte, en estas fechas la gente se decanta por menús y recetas más elaboradas que a menudo incluyen en su composición salsas o ingredientes ricos en grasas, y tampoco son raros los aperitivos antes de comer que incluyen frituras o cócteles algo calóricos. Por otro lado, tendemos a consumir un poco más de el alcohol, y solemos decir la típica frase de que una vez al año..; , pero siendo sinceros , tampoco el resto del tiempo nos cuidamos lo suficiente ni solemos comer de la forma más recomendable

Consejos para minimizar la Navidad:

1. También en Navidad, realizar cinco comidas al día. Desayuno, almuerzo a media mañana, comida, merienda y cena. Recomendamos esta rutina alimenticia porque evita dejar pasar mucho tiempo entre comidas, lo que disminuye la ansiedad por la comida y previene el 'picoteo' entre horas. Además, un buen desayuno aumenta el rendimiento físico e intelectual.

2. Optar por la cocina saludable. Con el fin de compensar las frituras y salsas tradicionales, para el resto de comidas de estos días, mejor cocinar al vapor, al horno o a la plancha. Si es posible, se deben disminuir los platos con grasas saturadas (presentes en carnes, y productos de pastelería) y optar por el aceite de oliva y el pescado azul, por sus propiedades cardiosaludables.

3. Si hay que cocinar, no picar mientras se hace. Si esto no se puede evitar, conviene tener a mano fruta de temporada, que hidratará y saciará. También se pueden tomar frutos secos como las almendras, muy típicas en esta época y ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes; y tienen la propiedad de saciar por lo que ayudan a evitar que se coman otros alimentos más calóricos.

4. Comer frutas, verduras y hortalizas. Al menos, los días en los que no haya celebraciones, se deben equilibrar los excesos con frutas y verduras, así como alimentos ricos en hidratos de carbono.

 5. Dejar la sal en el salero. La sal provoca retención de líquidos. Para no restar sabor a las comidas, se puede sustituir por especias o hierbas aromáticas. También se deben evitar los alimentos precocinados y en conserva o enlatados, por su alto contenido en sal.

6. Los dulces!! Los turrones, mazapanes, polvorones y bombones son tan tentadores como calóricos, y además, son una de las comidas que más a la vista están estos días. Por eso, conviene disfrutarlos sin excesos. Para conseguirlo, compartirlos con los compañeros de mesa es una buena fórmula. También se deben intentar no repetir postre para evitar el exceso de azúcar.

Los vinos, el champán, las copas y los licores riegan los eventos navideños, pero abusar del alcohol puede provocar a corto plazo la temida resaca, además de que supone una ingesta de calorías vacías e inútiles. Si se intercala entre las tomas algo de agua con gas o limón, se evitarán los dolores de cabeza del día posterior. Otro truco es reservar el champán y el cava para el momento del brindis.

8. Intentar beber al menos ocho vasos de agua al día. Se trata de un hábito muy beneficioso que se debe mantener en Navidad, pues el agua hidrata del organismo. También se pueden ingerir infusiones, sopas y zumos naturales, pero evitar, en la medida de lo posible, los refrescos.

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9. Vigilar la báscula. No hay que obsesionarse ni pensar todos los días, pero sí controlar el peso de manera periódica. Un aumento demasiado repentino debe servir de señal de alarma.

10. Practicar al menos 30 minutos diarios de ejercicio físico para mantenernos en una buena forma física. Siempre de forma progresiva y acondicionado a nuestra edad, y forma física.

Desde Massnatur os deseamos unas Felices Fiestas.